Интернет агенство

Что такое Google PageRank (PR)?
24 Июня 2011

Опять мы затронем тему авторитета сайта и страниц, на этот раз затронем Google. Стоит сказать, что каждая без исключения поисковая система имеет собственный показатель определения весомости страниц, так например Google использует PageRank (PR). В данной статье мы поговорим именно о том, как Google определяет PageRank той или иной страницы, какую роль он играет при ранжировании страниц в поисковой системе и что необходимо сделать, чтобы повысить показатель PR своего сайта.

При ранжировании страниц сайтов в Google, вначале учитываются ключевые слова, после чего идет текст внешних ссылок, а только затем имеет значение показатель PageRank.

PR – рассчитывается для каждой, отдельно взятой страницы, которая проиндексирована поисковым роботом Google. Если страница под номером 1, имеет ссылку на страницу 2, то страница 2 считается более важной. Чем больше важных страниц будут ссылаться на вашу страницу, тем весомей будут ссылки, размещенные на данной странице.

По специальным формулам расчета PageRank, определяется вероятность просмотра страницы пользователем. Другими словами, можно сказать что PR – показатель вероятности посещения пользователем определенной страницы сайта, поэтому, даже не имея ни одной ведущей на страницу ссылки, у нее уже будет показатель PageRank, правда нулевой.

Еще одним важным моментом является то, что ссылки на странице с высоким PR, будут серьезно увеличивать данный показатель страницам, на которые ведут эти ссылки. Но, чем больше будет ссылок расположено на одной странице, тем меньше PR достанется сайтам, чьи ссылки на ней размещены.

При расчете PageRank, Google учитывает и внутренние ссылки сайта. Также, необходимо знать, что текст ссылок никак не влияет на увеличение или уменьшение показателя PR той или иной страницы.

Как уже упоминалось, показатель PageRank в поисковой системе Google является не самым главным фактором, влияющим на ранжирование страниц сайта при определенном запросе пользователя. Именно по этой причине не стоит первым делом направить все силы на увеличение PR страниц своего сайта, так как неоптимизированный сайт, даже с очень высоким показателем PageRank, никак не добьется хороших позиций при ранжировании.

Данный показатель важности и значимости страниц, очень важен для хорошо оптимизированных страниц, ведь чем выше будет PageRank, тем проще вам будет конкурировать с другими ресурсами за высокие места в поисковой системе Google.

Для того, чтобы повысить показатель PR страниц вашего сайта, в первую очередь необходимо заняться внутренней архитектурой, а именно, правильно выстроить внутренние ссылки вашего ресурса:

• Если группа страниц содержит достаточно много внешних ссылок, то лучше использовать иерархическую структуру между ними;
• Если же определенная группа страниц практически не содержит внешних ссылок, то необходимо пользоваться структурой с широкими связями, не забывая о добавлении ссылки на главную страницу сайта;
• Особо важную страницу, для того чтобы повысить ее PR, можно переместить в иерархической структуре на более высокое место.

Помните, при взаимном или кольцевом обмене ссылками, нужно учитывать показатель PR сайтов партнеров, естественно, чем больше будет данный показатель страницы, на которую будет помещена ваша ссылка, тем весомей будет и страница вашего сайта.

Не стоит забывать о том, что ссылки должны работать и приводить посетителей на ваш сайт, следите за ними и удаляйте ненужные. Предпринимайте шаги по увеличению PR вашего сайта, так как это может очень хорошо повлиять на посещаемость и популярность вашего сайта, что является важнейшей целью каждого интернет-проекта.



Оставить комментарий:



Наши клиенты



© All rights reserved. 2007-2013 «ВебСтройКом» - Веб студия.
Любое копирование контента с сайта запрещено!
Вся информация на сайте является ознакомительной и не является
публичной офертой.
111622, Москва, ул. Б. Косинская, дом 27
+7 (495) 972-52-14, +7 (495) 728-32-45
info@web-stroy.com