Интернет агенство

Что такое юзабилити?
21 Января 2013

Юзаби́лити, удобство использования — это научно-прикладная дисциплина, занимающаяся по­вышением эффективности, продуктивности и удобства пользова­ния инструментами деятельности. От эргономики юзабилити отличает заинтересованность в эффективности работы пользователя (потребителя), а не человеко-машинной системы в целом.

Степень юзабилити определяется путем тестирования того или иного ресурса реальными людьми. Это могут быть организованные группы опытных пользователей заранее предупрежденных о ведение тестирования или обычные пользователи за которыми ведется запись всех их действий при работе с тем или иным ресурсом или программой.

Юзабилити-тестирование — исследование, выполняемое с целью определения, удобен ли некоторый искусственный объект (такой как веб-страница, пользовательский интерфейс или устройство) для его предполагаемого применения. Таким образом, проверка эргономичности измеряет эргономичность объекта или системы. Проверка эргономичности сосредоточена на определенном объекте или небольшом наборе объектов, в то время как исследования взаимодействия человек-компьютер в целом - формулируют универсальные принципы.

Проверка эргономичности — метод оценки удобства продукта в использовании, основанный на привлечении пользователей в качестве тестировщиков, испытателей и суммировании полученных от них выводов.

Если проверка эргономичности выявляет какие-либо трудности (например, сложности в понимании инструкций, выполнении действий или интерпретации ответов системы), то разработчики должны доработать продукт и повторить тестирование.

Наблюдение за тем, как люди взаимодействуют с продуктом, нередко позволяет найти для него более оптимальные решения. Если при тестировании используется модератор, то его задача - держать респондента сфокусированным на задачах (но при этом не „помогать" ему решать эти задачи).

Качество Веб юзабилити определено совокупностью знаний:

  • Проектирование пользовательского интерфейса «GUI Design»;
  • Инженерной психологи;
  • Технологии проектирования человеко-компьютерного взаимодействия «Human-Computer Interaction» (HCI);
  • Удобство использования человеко-машинных интерфейсо;
  • Эргономика «Human Factors» (HF).

Одним из первых кто задумался о веб юзабилити в России является Артемий Лебедев, который в последствии создал подробную инструкцию под названием «Ководство» для все Веб разработчиков.

На сегодняшний день юзабилити занимает одно из наиважнейших этапов при разработки сайта или интерфейса той или иной программы.



Оставить комментарий:



Наши клиенты



© All rights reserved. 2007-2013 «ВебСтройКом» - Веб студия.
Любое копирование контента с сайта запрещено!
Вся информация на сайте является ознакомительной и не является
публичной офертой.
111622, Москва, ул. Б. Косинская, дом 27
+7 (495) 972-52-14, +7 (495) 728-32-45
info@web-stroy.com